Главное

Температура пирокластического потока достигала 500 градусов. Ученые оценили последствия извержения камчатского вулкана Шивелуч

Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН побывали на территориях, по которым после извержения вулкана Шивелуч в апреле этого года, прошли свежие пирокластические потоки.

Ученые ИВиС

Маршруты проходили в долинах рек Кабеку и Байдарной, а также между ними - в центральной части поля пирокластических отложений.

Ведущий научный сотрудник Лаборатории активного вулканизма и динамики извержений ИВиС Александр Белоусов рассказал, что экспедиция преследовала две главных цели. Первая - посмотреть последствия этого извержения и изучить его отложения. Вторая - узнать, что происходит на западном склоне вулкана Шивелуч, где появились новые мощные фумаролы.

К рекам Кабеку и Байдарная, которые начинаются на склоне вулкана, ученые добрались на автомобиле, а затем, к вулкану, пошли пешком. Картина, открывшаяся вулканологам, поразила их: местность стала неузнаваемой, долина реки Кабеку сильно расширилась и заполнилась горячими отложениями пирокластических потоков. Там, где он шел по лесу, остались пни и опаленные ветки деревьев, в основном каменных берез и лиственниц.

Ученые ИВиС

Пирокластический поток – это смесь горячих газов, камней и пепла, которая может двигаться со скоростью несколько десятков метров в секунду и достигать температуры 800 градусов по Цельсию.

- Наблюдать пирокластический поток такого масштаба случается довольно редко. Мы измеряли температуру, изучали воздействие потока на лес для того, чтобы оценить скорость, с которой двигался поток, и в целом, для понимания этого процесса. По нашим предварительным оценкам, скорость потока достигала несколько десятков километров в час, и была достаточной для того, чтобы полностью ломать деревья под корень и обугливать их. Можно предположить, что температура движущегося пирокластического потока достигала 500 градусов, - уточнил Александр Белоусов.

Ученые ИВиС

Ученые отобрали образцы материала, из которого состоит поток, измерили его  температуру. Несмотря на то, что с момента извержения прошло три месяца, из отдельных фумарол до сих выходит газ с температурой 300-400 градусов.

В ближайшие несколько месяцев вулканологам предстоит изучать полученные материалы в лабораториях. Это даст информацию о процессах, которые привели к извержению, уточнить температуру и скорость, с которой шла лава.

Участники экспедиции также планировали попасть на западный склон Шивелуча, где после извержения появились новые мощные и интенсивные выходы пара: по дистанционным оценкам выбрасывается до тонны воды в секунду.

Ученые ИВиС

Оказалось, что дойти до места пешком невозможно: во время извержения эту территорию, находившуюся под снегом, накрыло пятисантиметровым слоем пепла, и сейчас снег активно тает. Дорогу к фумаролам перекрывает бурный поток грязевого материала – смеси воды, пепла и камней, который течет в глубоком каньоне реки Байдарной.

- Перейти через этот глубокий каньон мы не смогли и ограничились наблюдениями с расстояния. Хотя нам было очень важно добраться до места и измерить температуру выходящего газа, что помогло бы нам прогнозировать дальнейшие события, - добавил ученый, подчеркнув, что на этом месте существовали древние выходы лавы и термальные площадки, но их температура составляла 70-90 градусов Цельсия.

Добраться к месту можно только на вертолете, но, к сожалению, ситуация такова, что институт не имеет возможности использовать вертолёт по материальным причинам.

- К сожалению, за многими российскими вулканами мы наблюдаем только из космоса, не имея возможности подобраться к ним ближе. Есть интересные объекты и природные явления, требующие исследований, которые могут внести вклад в мировую науку, но мы часто не может до них добраться, - резюмировал Александр Белоусов.

Напомним, что пароксизмальное извержение Шивелуча произошло в ночь на 11 апреля. Видеонаблюдения за вулканом были затруднены из-за непогоды, однако по расчетам вулканологов, высота пеплового облака составила 15-20 километров. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – толщиной до 8,5 см. Пеплопады прошли в поселках Майском и Козыревск, а также в Быстринском и Мильковском районах. 

Фото: Ученые ИВиС

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН